Памятник «первому летательному аппарату» Горы Клементьева (Узун-Сырта) - Гора Клементьева | Коктебель
Ветер… Именно ветер или, как говорят, авиаторы, воздушный поток является главной особенностью Узун-сыртского хребта. Рельеф и географическое расположение горы таково, что обеспечивает возникновение мощных восходящих воздушных потоков, необходимых для полетов на безмоторных летательных аппаратах.
Каким же образом возникают здесь восходящие потоки? Семикилометровый хребет встаетподобно дамбе или плотине преградой на пути ветров. Ветер, столкнувшись с естественной преградой, устремляется вверх по склону горы, плавно обтекая ее поверхность, создавая тем самым восходящие потоки. Восходящие потоки на горе возникают практически при ветре любого направления, но особенно благоприятны для полетов северный и еще более — южный ветер. Кроме потоков обтекания существуют восходящие потоки иного происхождения, в частности термические или тепловые, так называемые «термики». «Термики» возникают вследствие неравномерного нагревания земной поверхности солнцем, а значит и неравномерного выделения тепла, так свежевспаханная земля, поля, долины нагреваются гораздо быстрее, чем леса, болота и обширные водные поверхности.
Теплый воздух устремляется вверх, образуя термический поток, поднимающийся на 1000- 1500 метров и более. Достигнув предела высоты, он обычно образует кучевое облако («кучевку»). По мере ослабления «термика» «кучевка» разрушается. Летом над Баракольской долиной у южных склонов горы возникают особенно мощные термические потоки, которые могут возносить планеристов на высоту свыше 2000 м.
Эти уникальные свойства горы были открыты известным летчиком, страстным планеристом К. К. Арцеуловым
(Константин Константинович Арцеулов родился в Ялте 29 мая 1891 года. Советский летчик- испытатель, один из основателей советского планеризма, художник. Окончил летную школу Первого российского товарищества воздухоплавания «Гамаюн» 7 сентября 1911 года. Участник I мировой войны. Сначала прапорщик Арцеулов выполнял задания по разведке и корректировке артеллерийской стрельбе, провел более 20 успешных воздушных боев. Воевал дерзко, самоотверженно. За мужество и отвагу Арцеулов удостоен пяти воинских орденов. Первым в России 24 сентября 1916 года выполнил на самолете «Ньюпор-XXI» преднамеренный штопор. В 1923 году испытывал первый советский истребитель И-1 (ИЛ-400) конструкции Н. Н. Поликарпова, а осенью получил диплом пилота-парителя №1. Создал 5 планеров собственной конструкции, причем первый в тринадцатилетнем возрасте. Участник первых полетов на аэрофотосъемку и ледовую разведку. В 40-х годах отошел от летной работы и занимался графикой и живописью. Член Союза художников СССР. Умер 18 марта 1980г. в Москве). Это он открыл гору Узун-Сырт для парящих полетов.
В 1978 году К. К. Арцеулов писал авторам книги «Музей планеризма — Гора Клементьева» Н.П. Лесиной и Л.П. Печерикиной: «В 1908 году я был вынужден оставить по болезни морскую учебу… Целыми днями бродил я по горам восточного Крыма, наблюдая парящий полет грифов и выискивая подходящее место для опытов с планером. Вот тогда и привлек мое внимание Узун-Сырт…
Однажды мы с поэтом Максимилианом Александровичем Волошиным шли из Коктебеля пешком в Феодосию. И по дороге, рассказав ему о парении, о восходящих потоках, я предложил подняться на гору Узун-Сырт. Мы немного отклонились от пути, поднялись на гору. Я предложил Волошину бросить в поток шляпу. Он ее бросил. И против ожидания она не упала вниз, а наоборот, поднялась кверху, перелетела через наши головы и упала где-то сзади нас… Волошин был в восторге. Он сразу понял, что такое восходящие потоки». В октябре 2011 года на аллее славы Центра планерного спорта по инициативе парашютистов и на собранные ими деньги был открыт необычный памятник — памятник первому «летательному аппарату», созданному человеком и полетевшему на горе Узун-Сырт. Полутораметровая «шляпа Волошина» установлена в основании аллеи.
Рады ответить на все вопросы по телефону: 8-978-788-00-00
Задайте вопрос менеджеру аэроклуба
Рады ответить на все интересующие вопросы
Написать в WhatsApp