Ротонда «Звездопад воспоминаний» - Гора Клементьева | Коктебель — uzun-syrt.ru

8 (978) 788-00-00
8 (800) 222-44-00

Ротонда «Звездопад воспоминаний» - Гора Клементьева | Коктебель



 
Белая ротонда «Звездопад воспоминаний» появилась на вершине горы Коклюк в 1956 году. Тогда она носила название «Беседка ветров». Пол в строении был отмечен изображением розы ветров. Движение воздуха в горах возле Коктебеля необычно, здесь часто встречаются так называемые восходящие потоки. Как следствие, поселок стал первым советским центром планерного спорта, даже назывался долго — Планерное.
 
Недалеко от горы Коклюк находится Центр планерного спорта. В свое время здесь занимались выдающиеся советские летчики и авиаконструкторы. Среди них был и Сергей Павлович Королев, открывший стране путь в космос. По этой причине после реставрации ротонды в 1988 году ей было присвоено новое название. Оно написано четкими, простыми буквами на фронтоне над колоннами. Высота сооружения — около 4 метра, оно предельно просто, а потому хорошо запоминается.
 
Гостей Коктебеля «Звездопад воспоминаний» завораживает красотой открывающегося вида. На юге до самого моря тянется Амеретская долина, за ней — воды Мертвой бухты. В отдалении можно разглядеть цепь горной системы Карадаг. Сама возвышенность Коклюк с этой стороны выглядит причудливо — ветры превратили ее склоны в строй странных скульптур из известняка.
 
Ниже расположена Баракольская долина и в ней — загадочное озеро Бараколь. Геологи до сих пор не могут понять, откуда оно взялось — во всей долине нет и никогда не было даже самой маленькой речки. Во влажный сезон Бараколь — соленый водоем, летом же он превращается в болотистый солончак. Можно видеть также озеро Фундук и панораму села Наниково.
 
Рядом находится и гора Клементьева, названная в честь погибшего планериста-испытателя Петра Николаевича Клементьева, одного из тех, кто создавал школу планеризма. Там пилот Константин Арцеулов впервые обратил внимание на восходящие потоки воздуха, когда его друг, писатель Максимилиан Волошин, подбросил в воздух свою шляпу. Эффект «шляпы Волошина» можно наблюдать и на горе Коклюк — легкие предметы тут не падают, а взлетают.
 
Лучшее время для посещения в Коктебеле смотровой площадки «Звездопада воспоминаний» — весна или конец лета. Весной начинают зеленеть леса на северном склоне горы, а открытые участки покрываются множеством различных цветов. Пейзаж от этого становится еще привлекательней. В августе в Крыму часто можно наблюдать метеоритные дожди. Романтическая беседка — именно то место, где может упасть на ладошку звезда!
 
В теплое время года, стоя под белыми колоннами, получается увидеть и рукотворные чудеса — разноцветные планеры, парящие в коктебельских восходящих потоках. Городок сохраняет свое положение важнейшего центра планеризма в стране. «Звездопад воспоминаний» в Коктебеле — отличное место для наблюдений за полетами людей. Если погода хорошая и нет сильного ветра, планеристов из ротонды можно видеть почти всегда.
 
«Звездопад воспоминаний» — место необычное, поэтому уже успело обрасти легендами. Считается, что известная всем примета — если увидев падающую звезду, загадать желание, то оно сбудется — здесь работает вдвойне. Август — очень популярное время для посещения этой достопримечательности Коктебеля. Падающие звезды в Крыму зачастую можно видеть как раз в этом месяце.
 
Неподалеку от беседки растет дерево. Все его ветки увешаны разноцветными ленточками. Поверье гласит, что вечной будет любовь той пары, что привяжет на это дерево свою ленту. Многочисленные влюбленные стремятся волшебством защитить свое чувство.
 
Возможно, поверье возникло, когда тут родилась воистину звездная пара. В 1931 году на вершине горы Коклюк молодой Сергей Павлович Королев предложил руку и сердце своей будущей жене. Отзывы об этом месте пишут не часто. А если пишут, то они обязательно становятся похожими на поэмы, западая в душу навсегда…
 
Места, подобные «Звездопаду воспоминаний» в Коктебеле, привлекают как юных романтиков, так и взрослых людей, желающих дать оценку своей жизни, постичь ее смысл. Крымчане уверены, что у того, кто глянет на рассвете с горной вершины на прекрасный приморский пейзаж, это обязательно получится.
 

Рады ответить на все интересующие вопросы
Написать в WhatsApp
scale_1200-11
scale_1200-11
scale_1200-11
scale_1200-11
Коктебель 

Подпишитесь на наши новости

    Задайте вопрос

    наверх